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Gänsekeulen oder Gänsebrust von Freilandgänsen

Vorbereitungszeit

15 Minuten

Zubereitungsszeit

2,5 bis 3,5 Stunden

Zutaten

Gewürzmischung Gans und Ente aus eigener Herstellung

Suppengrün

Zwiebeln

Tomatenmark

Salz

Pfeffer

Wasser

benötigtes Zubehör

Auflaufform (GN-Behälter)

Gitter (aus dem Herd)

Fetttrennkanne

Vorbereitung

Fond zum Aufgießen

  • Suppengrün (Sellerie, Porree, Kohlrabi, Petersilie) und Zwiebeln in mittlere Würfel schneiden
  • Suppengrün und Zwiebeln in einem Topf geben und mit Salz und Pfeffer würzen, scharf anbraten, bis Röstaromen zu sehen und zu riechen sind
  • nun das Tomatenmark zugeben und verrühren
  • mit Wasser auffüllen und köcheln lassen, so dass der Geschmack vom Gemüse in die Brühe geht

Zubereitung

Braten der Keulen und Brüste

Die Gänsekeule und Brüste mit der Gewürzmischung Gans und Ente einreiben bis alle Stellen gewürzt sind.

Die Keulen und Brüste in eine Auflaufform legen und mit einer Tasse Wasser aufgießen. So können sie bei 140°C ca. 45 Minuten schmoren.

Nach ca. 45 Minuten die Flüssigkeit von den Gänseteilen in einen Topf gießen. Die Gänsekeulen und Brüste mit dem gekochten Gemüsefond begießen (fast komplett bedecken) und weitere 2 Stunden im Ofen schmoren. Die Temperatur nicht verändern. Immer noch 140°C.

Nach 2 Stunden die Keule und Brüste auf das Gitter legen und knusprig werden lassen.

Die Flüssigkeit entfetten (Fetttrennkanne) und ein wenig im Topf reduzieren lassen. Anschließend das sich noch in der Sauce befindliche Gemüse pürieren und abschmecken.

Unser Geheimtipp

Gänsekeulen und Brüste brauchen nicht immer gleiche Zubereitungszeit. Nehmt Euch Zeit dafür. Das Essen ist fertig, wenn es fertig ist. So einfach ist es … 🙂

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